Makanan adalah bahan, yang biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, yang dapat dimakan oleh makhluk hidup untuk mendapatkan tenaga dan nutrisi. Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengeloaan yang baik dan benar agar tentunya bermanfaat bagi tubuh. Makanan sangat dibutuhkan oleh setiap orang demi kelangsungan hidupnya. Makanan yang dibutuhkan oleh manusia biasanya berasal dari hasil bertani atau berkebun diantaranya sumber hewan dan tumbuhan.
Perlu diperhatikan bahwa makanan yang dikomsumsi hendaknya memenuhi kriteria layak untuk dimakan dan tidak menimbulka penyakit. Seperti :
Perlu diperhatikan bahwa makanan yang dikomsumsi hendaknya memenuhi kriteria layak untuk dimakan dan tidak menimbulka penyakit. Seperti :
- Berada dalam kematangan yang dikehendaki dan sesuai aturan
- Bebas dari pencemaran dari setiap tahap prouksi dan penanganan lainnya.
- Bebas dari perubahan fisik, kimia yang tidak dikehendaki, seperti dari akibat pengaruh enzim, mikroba, hewan pengerat, serangga, parasit dan kerusakan-kerusakan lainnya.
- Bebas dari mikroorganisme dan parasit menimbulkan penyakit yang dibawah oleh makanan.
Baca Juga : Manfaat Minyak Zaitun Bagi Manusia
Jika dilihat dari fungsinya, berikut adalah beberapa manfaat makanan untuk tubuh :
Makanan sebagai sumber energi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mendapatkan energi dan energinya diperlukan agar dapat bergerak sesuai dengan yang kita inginkan.
Makanan sebagai penghasil kalori dan pengatur suhu serta perlindungan tubuh. Berikut adalah unsur-unsur yang banyak dibutuhkan oleh tubuh : OKSIGEN. NITROGREN, KARBON dan HIDROGEN dan masih banyak lagi sebenarnya unsur yang dibutuhkan oleh tubuh.
Otak ikut sering menua seiring bertambahnya usia. Jadi sangat penting bagi anda untuk meningkatkan asupan nutrisi demi menjaga kesehatan otak sekaligus sistem saraf. Memiliki otak yang cerdas yang dapat berpikir secara cepat dan tepat merupakan harapan setiap orang. Sehingga kita akan mudah melakukan pekerjaan dengan mudah dan cepat. Setiap makanan tentu memiliki manfaat dan khasiat masing-masing bagi setiap tubuh kita. Seperti dalam artikel ini, kita akan membahas makanan yang bagus untuk kecerdasan otak :
Baca Juga : Lemak Dalam Alpukat Dapat Membantu Melawan Leukemia
Nah. berikut dibawah adalah beberapa makanan yang dapat mencerdaskan otak manusia :
Makanan sebagai sumber energi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mendapatkan energi dan energinya diperlukan agar dapat bergerak sesuai dengan yang kita inginkan.
Makanan sebagai penghasil kalori dan pengatur suhu serta perlindungan tubuh. Berikut adalah unsur-unsur yang banyak dibutuhkan oleh tubuh : OKSIGEN. NITROGREN, KARBON dan HIDROGEN dan masih banyak lagi sebenarnya unsur yang dibutuhkan oleh tubuh.
Otak ikut sering menua seiring bertambahnya usia. Jadi sangat penting bagi anda untuk meningkatkan asupan nutrisi demi menjaga kesehatan otak sekaligus sistem saraf. Memiliki otak yang cerdas yang dapat berpikir secara cepat dan tepat merupakan harapan setiap orang. Sehingga kita akan mudah melakukan pekerjaan dengan mudah dan cepat. Setiap makanan tentu memiliki manfaat dan khasiat masing-masing bagi setiap tubuh kita. Seperti dalam artikel ini, kita akan membahas makanan yang bagus untuk kecerdasan otak :
![]() |
img by |
Baca Juga : Lemak Dalam Alpukat Dapat Membantu Melawan Leukemia
Nah. berikut dibawah adalah beberapa makanan yang dapat mencerdaskan otak manusia :
- Ikan Untuk Omega-3 (IKAN SALMON). 35 Persen dari otak terdiri dari asam lemak seperti docosahexaenoic acid (DHA). Hal itulah yang memiliki kandungan aktif dalam Omega-3 dapat membantu sel-sel saraf berkomunikasi satu sama lain. Sedangkan kandungan aktiflainnya disebut eicosapentaenoic acid (EPA) yang berguna untuk meningkatkan sensitivitas otak terhadap serotonin, hormon yang memproduksi rasa senang. Ikan Salmon adalah salah satu jenis ikan yang mengandung asam lemak terbaik omega-3, EPA dan DHA. Keduanya sangat penting bagi perkembangan fungsi otak anak. Hal itu juga dikuatkan dengan penilitian bahwa anak yang mendapatkan asupan asam lemak omega-3 memiliki kemampuan berpikir tajam. Bahkan Iklan salmon memiliki lebih banyak kandungan omega-3 dibandingkan Ikan tuna.
- Telur. Telur juga sumber penting protein yang dikenal tidak mahal dan mudah didapat. Memang telur diakui mengandung kolestrol Kuning telur telah terbukti mengandung kolin (Choline). suatu zat dapat membantu perkembangan memori. atau meningkatkan daya ingat. Telur sangat baik dikonsumsi untuk menutrisi otak. Protein yang dimiliki telur menyediakan sumber protein yang berkualitas tinggi. Telur juga direkomendasikan buat ibu hamil, termasuk karena mengandung kolin. Nutrisi ini sangat diibutuhkan untuk pengembangan otak janin yang sehat.
- Buah Apel. Memakan 1 buah apel sehari dapat melindungi otak dari kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan penyakit neurodegenerative seperti Alzheimer dan Parkinson. Nutrisi ajaib pada apel yang bertindak sebagai perlindungan otak adalah quercetin, yang merupakan phytonutrisi.
- Kacang-Kacangan. Kacang-kacangan mengandung zat-zat yang bisa melawan insomnia dan menambah kejernihan berpikir serta kekuatan daya ingat atau memori. Kacang-kacangan juga sumber terbaik dari asam lemat omega-3, omega-6, vitamin-E dan Vitamin B6. Kacang kenari, almond, kacang tanah, dan hazelnut mengandung lemak baik yang membantu memberdayakan otak. Sedangkan Vitamin-E pada kacang dapat membantu menunda melemahnya memori karena usia. Asam lemak esensial dalam kacang akan memastikan sirkulasi darah yang lebih baik, sehingga memastikan kesehatan otak. Kacang almond dan kenari merupakan cemilan yang tepat untuk menjaga kelancaran darah.
- Kenari adalah makanan yang banyak mengandung omega 3, omega 6, vitamin B6 serta mengandung banyak vitamin E. Asam juga merupakan regulator besar serotonin, zat yang mengubah emosi dan perasaan kita.
- Kacang mente yang lezat banyak mengandung magnesium tinggi. Magnesium akan membantu untuk mengendurkan otot polos pembuluh darah yang membuat mereka memberikan lebih banyak oksigen ke otak sambil membantu mencegah sakit kepala dan migrain.
Kacang dikatakan baik untuk otak karena makanan ini dapat memberikan energi lebih lama dan membantu kemampuan berpikir anak-anak. Berdasarkan hasil penelitian, kacang pinto dan kacang merah mengandung asam lemak omega-3 (khususnya ALA) lebih banyak dibandingkan dengan kacang jenis lainnya.
- Sayuran berwarna. Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan antioksidan yang akan membuat sel-sel otak sehat. Mengkonsumsi variasi sayuran memang sangat penting untuk kesehatan meskipun pada kenyataannya anak-anak tidak menyukai sayuran, untuk itu anda dapat membuat olahan cemilan dari bahan dasar sayuran.
- Produk susu. Susu baik itu seperti ASI maupun susu formula merupakan minuman sehat yang kaya akan sumber nutrisi seperti protein, kalsium, kalium, vitamin B dan D yang berperan sebagai nutrisi penting yang berperan dalam pertumbungan jaringan otak, neurotransmitter dan juga enzim. Anak-anak, mulai dari bayi hingga usia remaja yang sedang dalam proses pertumbuhan sangat membutuhkan manfaat susu.
- Cokelat. Cokelat asli yang terbuat dari 60% kakao (dark chocolate) merupakan sumber gizi yang baik, terutama bagi otak. Kakao merupakan sumber flavanol yang baik, yang memiliki potensi untuk menjaga kesehatan otak. Studi yang dilakukan untuk meneliti manfaat kakao bagi otak menunjukkan, bahwa biji coklat yang sudah tua bisa membantu mencegah penurunan kognitif dan demensia.
- Alpukat. Walaupun berlemak, sebenarnya alpukat mengandung lemak sehat yang bisa melancarkan aliran darah dan memaksimalkan kerja otak. Tidak hanya itu, alpukat juga terbukti dapat mengurangi tekanan darah. Buah alpukat memberikan lemak tak jenuh tunggal, baik untuk mengendalikan dan menjaga suplai darah yang baik, penting untuk otak kita.
- Oat / Oatmeal. Oat merupakan salah satu dari sereal paling populer di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat mampu menyediakan energi untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak, oatmeal sangat tepat jika dikonsumsi di pagi hari .Kandungan serat di dalam oat atau oatmeal mampu menjaga kesehatan dan kecerdasan anak anda. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B, seng dan kalium yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi secara optimal.
- Buah beri. Buah-buahan jenis beri seperti strawberry, raspberry, blueberry dan sebagainya mengandung banyak nutrisi yang penting untuk perkembangan otak. Bahkan beberapa penelitian menunjukkan bahwa strawberry dan blueberry dapat memperbaiki fungsi daya ingat otak, sehingga dapat meningkatkan kemampuan daya ingat si kecil. Tidak hanya daging buahnya saja yang bermanfaat, biji buah beri ternyata juga mengandung asam lemak omega 3 yang selama ini sudah dikenal sebagai salah satu nutrisi yang berperan dalam perkambangan kecerdasan anak. Selain itu, antioksidan dan vitamin C yang terkandung di dalamnya, juga dapat mengurangi stres serta berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit yang berbahaya seperti kanker.
- Biji rami. Biji rami juga merupakan sumber asam lemak Omega 3 – ALA yang baik, yang membantu otak untuk memproduksi dan melindungi neuron. Selain itu biji rami juga mengandung AA dan GLA – yaitu keluarga dari Omega 6. Kedua senyawa kimia ini uga membantu mengembangkan neuron serta mengatur fungsi otak. Menggunakan 1 sampai 2 sendok teh biji rami setiap sehari bisa bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan otak secara keseluruhan .
- Biji labu kuning. Biji atau kwaci labu kuning kaya akan kandungan seng, yaitu mineral yang meningkatkan kekuatan memori otak kita. Selain memberikan energi yang cukup untuk otak, seng/zinc juga sangat penting untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan otak. Mengkonsumsi sejumlah kwaci biji labu setiap hari bisa menjauhkan otak dari kerusakan.
- Bayam. Bayam bisa disebut sebagai sayuran ajaib dengan berbagai manfaat kesehatan. Salah satunya, di dalam bayam ada antioksidan yang memperlambat penuaan otak dan sistem saraf
- Bawang putih. Rasa dan aroma bawang putih memang tidak mengenakkan. Tetapi bawang putih adalah makanan tepat untuk mencegah penuaan otak, menyehatkan sistem saraf dan sistem kardiovaskular.
- Delima. Buah delima (atau yang kini populer dengan sebutan buah pome) juga bisa jadi salah satu pilihan. Buah ini lebih populer dinikmati dalam bentuk jus karena tekstur buahnya yang memiliki banyak biji kecil. Delima mengandung antioksidan tinggi yang mampu melawan serangan radikal bebas. Namun perlu diperhatikan jika memilih meminum jus yang sudah jadi. Pelajari komposisi bahan dan jumlah kalori dalam satu gelas jus tersebut.
- Blueberry. Konsumsi buah ini secara teratur dapat meningkatkan daya ingat dan perkembangan mental Anda. Tidak hanya itu, karena kaya anti oksidan, blueberry juga bisa mengurangi penurunan gerak motorik, keseimbangan dan koordinasi karena penuaan.
- Cocoa. Cocoa memiliki antioksidan alami yang mencegah otak dari kerusakan akibat stres. Salah satu produk cocoa adalah cokelat gelap yang kadar flavonoid di dalamnya juga cukup tinggi.
- Cokelat. Cokelat hitam merupakan antioksidan yang kuat. Antioksidan ini akan membantu mencegah penyakit yang terkait usia lanjut pada manusia. Berisi berbagai stimulan yang meningkatkan produksi endorfin sekaligus meningkatkan tingkat konsentrasi.
- Susu dan Yogurt. Makanan yang berasal dari produk susu memiliki kandungan protein tinggi dan vitamin B. Kandungan protein dan vitamin B merupakan nutrisi penting dalam perumbuhan jaringan otak dan juga enzim. Mengonsumsi Susu, olahan susu atau yogurt juga bisa membuat perut bertahan dari lapar karena adanya kandungan protein dan karbohidrat serta menjadi sumber energi bagi otak anak anda
- Pisang. Makanan yang kedua yaitu pisang. Hampir semua orang menyukai pisang. Pisang ternyata juga sangat baik untuk menutrisi otak kita. Dalam buah pisang terdapat kalium dan magnesium yang berfungsi untuk transmisi saraf di tubuh serta otak anda.
- Daging sapi. Daging kaya akan vitamin B12, zat besi dan seng. Vitamin dan mineral juga digunakan untuk mempertahankan jaringan saraf yang sehat. Zat besi adalah mineral esensial yang dapat membantu anak-anak berkonsentrasi dan tetap berenergi ketika di sekolah.
- Gandum utuh. Gandum utuh bisa ditemukan dalam brown rice yang kaya akan vitamin B6. Fungsi vitamin B6 adalah memecah senyawa tertentu yang berkhasiat mencegah penurunan kognitif otak.
Komentar
Posting Komentar