Langsung ke konten utama

Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan Tubuh

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Buah sirsak di Jawa dikenal sebagai nangka landa dan nangka walanda, di Sunda dikenal dengan sebutan sirsak, sedangkan di Madura dipanggil nangka buris. Buah sirsak rasanya asam manis, bisa menyegarkan apabila dimakan pada siang hari. Banyak dikonsumsi untuk melepakan dahaga dan sering juga digunakan untuk pengobatan tradisional. Tidak hanya buahnya saja, biji, daun serta akarnya juga bermanfaat. Panggilan sirsak di Bali adalah srikaya jawa sedangkan di daerah Aceh disebut boh lôna, Panggilan unik berasal dari Nias yaitu durio ulondro, Sedangkan di Minangkabau disebut durian betawi, serta jambu landa di Lampung. Semoga anda tidak bingung karena walaupun beda penyebutannya Manfaat Sirsak sangatlah banyak. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya. Manfaat Sirsak untuk tubuh sangat banyak sekali, sirsak memiliki banyak manfaat seperti mengatasi sembelit sampai dengan mencegah penyakit kanker yang ganas sekalipun. Sekilas tentang sirsak yaitu buah yang terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti pada buah sirsak adalah karbohidrat. Tapi, Hindari mengkonsumsi sirsak secara berlebihan karena jumlah besar senyawa alkaloid yang dapat menyebabkan gejala neurologis mirip dengan penyakit Parkinson.

Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan Tubuh
img by http://daunsirsakobatkanker.com

Kandungan Nutrisi Buah Sirsak
Pada bagian buah, daun, bahkan pohonnya sangatlah berguna bagi kelagnsungan hidup makhluk hidup lain, khususnya manusia. Berbagai kandungan yang disimpannya dapat memainkan peran sebagai alat penunjang kesehatan tubuh seperti karbohidrat, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.  Buah ini juga menyimpan serat pangan yang merupakan substansi non-gizi, kadar seratnya mencapai 3,3 gram pada 100 gram daging buah. Beberapa mineral seperti fosfor (27 mg) dan kalsium (14 mg) juga terkandung di dalam 100 gram buah sirsak. 

Manfaat Buah Sirsak :
  • Mencegah dan Mengobati Kanker
  • Meningkatkan daya tahan tubuh dan menunda proses penuaan.
  • Mengatasi Sembelit
  • Mengobati Ambien
  • Mengobati penyakit live
  • Meningkatkan Konsentrasi
  • Pemasok Energi Bagi Tubuh
  • Membantu Produksi Hemoglobin
  • Menjaga Kesehatan Pencernaan
  • Mengurangi Risiko Serangan Jantung
  • Mencegah Katarak
  • Mengurangi Risiko Diabetes
  • Manfaat buah sirsak untuk diare pada bayi
  • Manfaat buah sirsak untuk mengatasi anyang-anyangan
  • Manfaat buah sirsak untuk mengatasi sakit pada kandung kemih
  • Manfaat buah sirsak untuk penyakit liver

Khasiat Buah Sirsak Lainnya:
  • Membentuk matriks pada tulang dan gigi.
  • Mengendurkan kontraksi otot tegang.
  • Mengatur keseimbangan asam dan basa dalam darah.
  • Memacu proses metabolisme dalam tubuh.
  • Respirasi seluller.
  • Menciptakan sel darah merah berkat kandungan zat besi.
  • Mengurangi kram sehabis olahraga.
  • Meminimalisir produksi radikal bebas.

Komentar